English   江苏大学官网
首页   学院概况   党建工作   师资队伍   学科建设   学生培养   科学研究   学生工作   对外交流   制度建设
学术资讯

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
  新闻中心
学院动态 >
通知公告 >
学术资讯 >
 
 
 
学术资讯 当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学术资讯 > 正文
 
名师大讲堂系列讲座
发布日期:2019-11-26  浏览:
 

报告人一:邹文明

报告时间:2019年11月28日,8:10-9:00

报告地点:理学院206

题目:关于几类临界或超临界非线性椭圆方程

报告摘要:本报告将介绍Brezis-Nirenberg 临界指数方程的相关工作; Berestycki-Lions theorem 的临界情形;Sobolev-Hardy 临界方程以及 Li-Lin 公开问题;四维(临界)薛定谔系统;Berestycki-Caffarelli-Nirenberg , 多重Lane-Emden 方程解的分类等问题。

报告人简介:邹文明, 清华大学数学科学系主任,教育部“数学专业指导委员会”委员。2014获政府特殊津贴;2010年获得国家杰出青年科学基金;2006年入选“教育部新世纪优秀人才支持计划”;2006年获清华大学"学术新人奖" 2000 获中国数学会“钟家庆”数学奖 ;2000年获“清华大学第三届优秀博士后”称号;1993年北京市优秀青年骨干教师。 清华大学“优秀博士论文指导教师奖”。 现任中国数学会常务理事、《中国科学.数学》编委。 曾经于1998-1999年在瑞典Stockholm大学进行博士后研究;2001年至2004年在美国加州 (Irvine)大学任访问助理教授和讲师。 在葡萄牙、日本、韩国、英国、意大利、比利时、台湾等学术机构进行合作访问研究。在美国Springer-New York出版英文专著二部,系统地建立了一系列新的临界点抽象定理。在欧美的国际刊物上发表SCI论文120余篇,美国MathSciNet显示文章被引用2450余次。

报告人二:刘兆理

报告时间:2019年11月28日,9:00-9:50

报告地点:理学院206

题目:A Schrodinger system from nonlinear optics and Bose–Einstein condensation

报告摘要:Existence and multiplicity of nontrivial solutions to the Schrodinger system which stems from various aspects in physics, including nonlinear optics and Bose-Einstein condensates, have been studied extensively in the last two decades. In this talk, I will present some results in this direction.

报告人简介:刘兆理,教育部长江学者特聘教授,国家杰出青年基金获得者,首都师范大学特聘教授,博导。2001.1-2002.12,德国洪堡学者,在德国Giessen大学做研究工作, 2003.1-200 3.12,美国Utah州立大学,访问教授。2004.1-2004.5,美国Iowa大学,访问教授。2005入选北京市拔尖人才计划;2008年,荣获教育部高等学校自然科学二等奖长期从事临界点理论及其应用研究,发展了下降流不变集方法,并将这一新方法成功地应用于非线性椭圆型微分方程理论,在解的存在性、解的个数、变号解的个数、变号解nodal域的个数等方面获得了一批新结果,解决了多个疑难问题。Comm. Math. Phys., Advance in Math., Ann. Inst. H. Poincae Anal. Non Lineaire, J. Funct. Anal., Calc. Var. PDE等知名数学期刊上发表SCI收录文章50余篇。

报告人三:严树森

报告时间:2019年11月28日,10:10-11:00

报告地点:理学院206

题目:Non-degeneracy of multi-bubbling  solutions for  the prescribed scalar curvature equations and applications

报告摘要:We  consider the prescribed scalar curvature equations in \mathbb R^N. We first prove a non-degeneracy result for the positive multi-bubbling  solutions constructed in the  paper [J. Wei, Y. Yan,Infinitely many solutions for the prescribed scalar curvature problem on $\mathbb S^N$, J. Funct. Anal. 258(2010), 3048--3081] by using the local Pohozaev identities. Then we use this non-degeneracy result to glue together bubbles with different concentration rates to obtain new solutions.

报告人简介:严树森,华中师范大学教授,博导,1990年在中国科学院系统科学研究所获博士学位,研究的兴趣是非线性椭圆偏微分方程。国家杰出青年基金海外获得者。近二十年主要是对椭圆问题具集中性质的解做了深入的研究,先后用这些理论成功解决了上世纪八十年代Lazer-McKenna提出的关于Ambrosetti-Prodi型椭圆方程解的个数的估计,非紧椭圆问题无穷多个正解的存在性,Chern-Simons方程解的准确个数,流体力学中涡补丁问题解的存在性及局部唯一性等重要问题。在包括Comm. Pure. Appl. Math., Comm. Math. Phys, Math. Ann., Adv. Math., ARMA, J. Math. Pure. Appl., Proc. London. Math. Soc.等国际知名学术期刊上发表论文100多篇,研究成果和方法受到多位国际知名数学家的正面评价,并被用来解决其它重要问题。

报告人四:张志涛

报告时间:2019年11月28日,11:00-11:50

报告地点:理学院206

题目:Henon-Lane-Emden conjecture and related Schrodinger systems

报告摘要:We have proved Henon-Lane-Emden conjecture is true for space dimension by scaling invariant of the solutions and Sobolev embedding on .Then we obtained new Liouville-type theorems and showed H\'{e}non- Lane-Emden conjecture for polyharmoic system holds in a new region, and also  proved the generalized H\'{e}non-Lane-Emden conjecture in and .  Moreover, we prove some new results on related Schrodinger equations and systems.

报告人简介:张志涛中国科学院二级研究员、博士生导师, 华罗庚数学首席研究员,中国科学院特聘研究员(核心骨干)。国家杰出青年基金获得者、国家“万人计划”领军人才、科技部中青年科技创新领军人才洪堡学者。长期从事非线性泛函分析理论和应用的研究,出版Springer专著一部 JFAAnnales de l'Institut Henri Poincare Analyse Non LineaireJ. Differential EquationsCVPDE, Transactions of the American Mathematical Society等国际著名学术刊物发表论文80篇。多次应邀访问美国、法国、德国、意大利、澳大利亚等国的著名大学。担任中组部青年千人计划评审专家,青年拔尖人才支持计划评审专家,国家基金委及北京市基金通讯评审专家,教育部博士论文评审专家,国家和部分省科技奖评审专家。主持、参加多项国家自然科学(包括重点)基金项目。

报告人五:彭双阶

报告时间:2019年11月28日,13:30-14:20

报告地点:理学院206

报告人简介:彭双阶,华中师范大学副校长、教授、博士生导师,国家杰出青年基金获得者,国家自然科学基金会评专家。2007年入选教育部新世纪优秀人才支持计划,2011年获得国家杰出青年科学基金,2012年入选首批湖北省重大人才工程湖北省高端人才引领培养计划. 2009年和2010年,获得教育部自然科学二等奖和湖北省自然科学奖一等奖, 2013年获得国家级教学成果奖二等奖。彭教授先后主持了国家自然科学基金面上项目、教育部科学技术重点项目、教育部博士点基金、留学归国人员科研启动基金等项目,并作为核心成员参加了教育部长江学者与创新团队发展计划、国家自然科学基金重点项目、湖北省自然科学基金计划创新群体项目、国家自然科学基金面上项目等项目。共发表学术论文60余篇,其中多篇论文发表在Adv. Math.、ARMA、Math. AnnIUMJ、 Ann.I.H.Poincare ANJFA、Comm. PDEs Calc. Var. PDEsJ. Differential Equations等重要学术期刊上,其研究成果引起了国内外专家的广泛关注,被美国、德国、意大利、澳大利亚等国家的数学家大量引用或推广,用来解决其它的问题。

报告人六:周焕松

报告时间:2019年11月28日,15:30-16:20

报告地点:理学院206

题目:一类带奇异位势的椭圆型方程解的研究

报告摘要:本报告将主要介绍报告人及其合作者关于一类带奇异位势的椭圆型方程解的存在性及其相关性质等方面的研究结果。

报告人简介:武汉理工大学首席教授、数学科学中心主任博士生导师。曾任中科院武汉物理与数学所研究员、数学物理研究部主任。1986年本科毕业华中科技大学数学系,1992年于中国科学院武汉数学物理研究所获理学硕士学位。1997年获瑞士联邦理工大学(洛桑EPFL)理学博士学位。主要从事临界点理论、非线性椭圆型方程及其相关的数学物理问题等方面的研究。主要研究结果在一些国际知名期刊,如: J. Eur. Math. Soc.Proc. London Math Soc.Ann. Inst. H. Poincaré Anal. Non Linéaire SIAM J. Math Anal.Comm. Partial Differential EquationsMath. Models Methods Appl. Sci.等,上得到发表,其结果得到国际同行的大量引用。作为主要成员先后获得过中科院自然科学二等奖以及湖北省自然科学奖二等奖等多项省部级奖项。曾获国务院颁发的政府特殊津贴和湖北省有突出贡献的中青年专家称号。现为中国数学会非线项泛函分析专业委员会副主任。主持有国家自然科学基金重点项目等国家级项目。

 
江苏大学理学院 © 2010-2019 地址:江苏省镇江市学府路301号70信箱 邮编:212013 电话:0511-88780161