English   江苏大学官网
首页   学院概况   党建工作   师资队伍   学科建设   学生培养   科学研究   学生工作   对外交流   制度建设
学术资讯

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
  新闻中心
学院动态 >
通知公告 >
学术资讯 >
 
 
 
学术资讯 当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学术资讯 > 正文
 
张有生博士学术报告
发布日期:2019-11-11  浏览:
 

报告题目:世界能源变革大势与我国能源转型战略

时间:2019年11月12日(周二),上午8:30-11:30

地点:理学院206会议室

报告人:张有生

报告摘要:全球能源处在大调整、大变革时期,能源技术、能源市场和地缘政治正在发生重大变化。能源问题是影响经济社会发展的全局性、战略性问题,在国际大变化的背景下,必须系统谋划和长远考虑,形成明确的战略发展目标和计划实施路线图。首先,从世界能源发展的新态势出发,看清世界能源结构向低碳无碳演变、分布式能源改变原有能源供应方式、能源系统由机械化、自动化到智能化转变以及能源供需一体化等格局。其次,定位到我国的能源发展新常态。能源结构双重更替步伐加快、非化石能源发展加快等,都显示出能源转型的紧迫性和必要性,因此要从发展、供应、消费和生活模式上,提出我国能源生产和消费革命的新理念、新方略。

报告人简介:张有生博士,国家发改委能源研究所研究员、副所长。自2001年进入国家发改委能源研究所工作,主要从事能源经济、能源战略与规划和能源政策等方面的研究。先后主持或参加100多项有关国家和地区能源战略、规划与政策课题的研究,完成国家及各部委各项任务50多项。参与起草国家或部委文件十余次,为中办、国办供稿十多篇,内部报告数次获得国家与部委领导人批示。获省部级奖项16项,其中一、二等奖9项。公开发表论文40多篇,合作出版学术专著6部。近几年,主要从事能源安全、能源消费总量控制、能源转型与能源革命、能源供需两侧结构性改革、现代能源经济、能源高质量发展等方面课题与政策研究,主要研究成果被应用到《能源发展十三五规划》、《2030年能源生产和消费革命战略》、《长江经济带发展指导意见》、《长江经济带发展规划纲要》等政府文件中。


欢迎广大师生参加!


 
江苏大学理学院 © 2010-2019 地址:江苏省镇江市学府路301号70信箱 邮编:212013 电话:0511-88780161