English   江苏大学官网
首页   学院概况   党建工作   师资队伍   学科建设   学生培养   科学研究   学生工作   对外交流   制度建设
学术资讯

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
  新闻中心
学院动态 >
通知公告 >
学术资讯 >
 
 
 
学术资讯 当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学术资讯 > 正文
 
我院本科生在《Advanced Science》发表最新科研成果
发布日期:2019-08-27  浏览:
 

近日,我院物理声学课题组2016级本科生孙晔旸以第一作者在国际著名期刊《Advanced Science》(IF:15.80, SCI 1区) 发表题为 “Dual-band Fano resonance of low-frequency sound based on artificial Mie resonances”的研究论文 (DOI: 10.1002/advs.201901307)。江苏大学为第一完成单位,我院孙宏祥副教授为论文指导老师。

基于小尺寸结构控制大波长低频声波一直是声学领域的研究难题。在该工作中,作者提出一种具有超慢等效声速的高对称性多腔单元结构,并通过3D打印技术制备实现了高质量的低频人工Mie共振单元。研究结果表明,该单元在低频区间可以同时激发产生两种不同类型的单极Mie共振模式。作者基于两种不同内半径的多腔单元设计了一种亚波长厚度的稀疏单元阵列,利用单元之间的耦合作用产生的反相单极Mie共振模式,成功地在低频区间实现了高Q因子的双频带Fano效应。在此基础上,提出了一种基于双频带Fano效应的声加密通信器件的理论设计方案。本工作为进一步探索新型低频声学Fano效应的机理与的应用奠定了基础,并可能在声传感与声通信中产生实际应用。

相关工作得到了国家自然科学基金、省六大人才高峰、省青蓝工程及国家级大学生创新训练项目的大力支持。

论文链接:https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/advs.201901307


 
江苏大学理学院 © 2010-2019 地址:江苏省镇江市学府路301号70信箱 邮编:212013 电话:0511-88780161