English   江苏大学官网
首页   学院概况   党建工作   师资队伍   学科建设   学生培养   科学研究   学生工作   对外交流   制度建设
学术资讯

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
  新闻中心
学院动态 >
通知公告 >
学术资讯 >
 
 
 
学术资讯 当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学术资讯 > 正文
 
2019年名师大讲堂系列讲座(二)
发布日期:2019-05-14  浏览:
 

报告一

  题目:科普报告“大数据与优化”
  主讲:袁亚湘
  时间:6月10日下午14:30
  地点:江苏大学会议中心第一报告厅
  主办:理学院

  摘要:大数据问题涉及数学的多个方面,包括统计、优化、计算、离散数学等等。本报告介绍大数据问题的优化建模和及其主要的计算方法。报告利用通俗易懂的语言介绍压缩感知、矩阵完整化、分类问题、梯度法、随机梯度法、交替方向法、增广拉格朗日法等当前国际上备受关注的优化问题和主要优化算法。

  报告人简介:袁亚湘,中国科学院院士,中科院数学与系统科学研究院研究员。 现任全国政协常委、中国科协副主席、中国数学会理事长、国际工业与应用数学联合会当选主席、发展中国家科学院院士、巴西科学院通讯院士,美国数学学会首届会士、美国工业与应用数学会会士。袁亚湘院士在非线性优化计算方法,信赖域方法、拟牛顿方法、共轭梯度法等领域做出了突出贡献,2014年被国际数学联盟邀请在韩国举办的国际数学家大会上做45分钟报告。袁亚湘院士曾获“中国科学院青年科学家奖”一等奖、首届“冯康科学计算奖”、第三届“中国青年科学家奖”、“国家杰出青年基金”、“中国十大杰出青年”、科技部“国家重点实验室计划先进个人奖”、“北京市科学技术一等奖”、中国科协“全国优秀科技工作者”和“国家自然科学奖”二等奖、中国数学会“陈省身数学奖”以及发展中国家科学院(原第三世界科学院)数学奖、中国工业与应用数学学会“苏步青奖”、“何梁何利科技进步奖”以及美国工业与应用数学学会“杰出贡献奖”。



报告二

  题目:电子结构模型与计算的若干数学问题
  主讲:周爱辉
  时间:6月10日上午8:30
  地点:江苏大学会议中心第二报告厅
  主办:理学院

  摘要:第一原理电子结构计算已成为理解和探索物质机理以及预测材料性质的重要手段与工具。它可以解释实验,与实验相辅相成,从而能加速新材料的发现与设计。尤其是,第一原理计算还可能替代极端条件下的实验。如何又快又好地计算大规模的电子结构是极具挑战性的课题。而电子结构模型及其数学基础与数学

  性质在理解、分析与设计第一原理电子结构计算方法中发挥着重要作用。报告将介绍研究小组在电子结构模型的数学基础和电子结构计算的方法与理论的研究中关注的若干数学问题。

  报告人简介:周爱辉,国家杰出青年科学基金获得者,中国科学院数学与系统科学研究院研究员,博士生导师。1983年获湘潭大学学士学位,1991年获中国科学院系统科学研究所博士学位。先后就职于湘潭大学、中国科学院系统科学研究所和计算数学与科学工程计算研究所。主要从事电子结构模型的数学理解与数值逼近及其相关研究。现任计算数学与科学工程计算研究所所长,兼任中国工业与应用数学学会副理事长、《计算数学》主编及Advances in Computational Mathematics等杂志编委。



报告三

  题目: Parallelizable Second-order Approach for Optimization Problems with Orthogonality Constraints
  主讲:刘歆
  时间:6月10日上午9:30
  地点:江苏大学会议中心第二报告厅
  主办:理学院

  摘要: Updating the augmented Lagrangian multiplier by closed-form expression yields efficient infeasible approach for optimization problems with orthogonality constraints. Hence, parallelization becomes tractable in solving this type of problems. To accelerate the local convergence, we consider second-order approach under this framework. To avoid expensive calculation or solving a hard subproblem in computing the Newton step, we propose a new strategy to do it approximately which leads to superlinear convergence theoretically. In practice, the new second-order approach outperforms the existent algorithms. Last but not least, this new approach is completely orthonormalization-free and hence can be parallelized directly.

  报告人简介:刘歆,国家优秀青年科学基金获得者,中国科学院数学与系统科学研究院副研究员,博士生导师。2004年本科毕业于北京大学数学科学学院,2009年于中国科学院研究生院获得博士学位,毕业后留所工作至今。期间分别在德国ZIB研究所、美国RICE大学、美国纽约大学Courant研究所进行过长期访问。他的主要研究方向包括:正交约束矩阵优化问题,线性与非线性特征值问题,及其在电子结构计算中的应用;非线性最小二乘的算法与理论,分布式优化算法设计,及其在机器学习中的应用。刘歆在2016年8月获得国家自然科学基金委优秀青年科学基金;2016年10月获得中国运筹学会青年科技奖;2017年2月入选中国科学院北京分院“启明星”优秀人才计划。于2015年7月起担任《Mathematical Programming Computation》编委;2016年10月起担任中国运筹学会理事;2017年7月起担任《计算数学》编委;2018年5月起担任中国科学院青年创新促进会数理分会副会长; 2018年6月起担任《物理学报》特约栏目编辑。

 
江苏大学理学院 ?2010-2019 地址:江苏省镇江市学府路301号70信箱 邮编:212013 电话:0511-88780161 您是第702253位访客