English   江苏大学官网
首页   学院概况   党建工作   师资队伍   学科建设   学生培养   科学研究   学生工作   对外交流   制度建设
通知公告

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
  新闻中心
学院动态 >
通知公告 >
学术资讯 >
 
 
 
通知公告 当前位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 正文
 
江苏大学理学院关于进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知
发布日期:2020-02-12  浏览:
 

江苏大学理学院关于进一步做好新型冠状病毒

感染的肺炎疫情防控工作的通知

 

为进一步做好我院疫情防控工作,贯彻落实江苏省委、省政府和教育部对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控的部署要求,强化疫情管理、预防和控制,根据学校最新通知要求,现将有关工作通知如下:

一、进一步强化组织领导

为有效落实疫情防控工作要求,成立理学院应急响应领导小组,王善民任组长,孙梅任副组长,成员为李医民、许伯强、张正娣、王纪俊、陈文霞、邢亚林、贡崇颖、胡莹晶、郑玮。 王善民负责整体统筹协调工作和宣传教育工作,孙梅负责学院行政工作正常开展和所有教师、博士后、留学生的管控工作,李医民负责本科生、研究生的管控工作,许伯强负责研究生教学管理工作和实验楼相关管控工作,张正娣负责本科生的教学管理工作,王纪俊协助做好大学物理教学部、物理系、物理实验中心的教师及实验楼的相关管控工作,陈文霞协助做好大学数学教学部、应用数学系、信息与计算科学系、金融数学系的教师管控工作,邢亚林负责对接学校防控工作领导小组办公室、相关信息统计上报工作,贡崇颖负责师生心理疏导工作和协助做好本科生、研究生的管控工作,胡莹晶负责理学院办公楼的管控工作和协助做好研究生教学管理工作,郑玮协助做好宣传教育工作,其他相关日常工作按原有分工按计划落实。各系系主任负责推进落实各项重点工作,各系党支部书记负责各系教师的信息统计和相关管控工作。各条口和各系部要密切跟踪学校最新要求,按照“从严从紧,从细从实,迅速反应”的原则,站在学校、学院全局思考谋划下一阶段疫情防控工作新举措,充分考虑开学前后师生返校实际情况,把“早发现、早报告、早隔离、早转治”的要求做细做实、落到实处。

所有党员干部要将疫情防控工作作为当前首要政治任务和头等大事,把增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”体现在实际行动上、工作措施上、防控效果上,全力抓好疫情防控工作。

二、进一步做好疫情防控工作

(一)近期有关安排。根据省政府决定及省教育厅通知,学校2月底前不开学。具体开学时间,将视疫情防控情况,经科学评估后确定,另行通知。

1.全院学生在学校正式通知的返校时间之前不得返校。

2.对于假期离开镇江的教职工,开学前要确保已经居家(镇江)或集中隔离观察两周,目前尚未返镇的老师要据此安排好返镇行程。如有特殊情况无法在214日前返回镇江的老师必须向学院提出申请,学院审核同意后方可暂缓返镇。

3.在新学期有授课任务的教师,要做好各方面准备以确保224开始线上授课,并为学生提供辅导、答疑等线上教育教学活动。在新学期有毕业设计、毕业论文指导等任务的教师,根据学校和学院相关要求,科学合理地安排相关工作,不得因此影响学生按期毕业。

4.210日(周一)起,全院教职工应该通过灵活方式进行工作,正常推进各项业务开展,切实做好新学期开学准备。院系领导班子要靠前指挥,认真落实各项安全防护措施,做好疫情防控工作。

(二)加强信息报送。做好教师和学生相关疫情防控信息统计上报工作,严格落实“日报告”“零报告”,确保信息报送准确及时,应急处置有序到位。积极利用网络平台等信息化手段采集师生信息。春季开学前,报告包括重点疫情地区师生情况、各类返校在校师生情况、防控工作开展等情况;开学后,报告包括出现新型冠状病毒感染的疑似病例、确诊病例、密切接触者、病例诊断改变(包括疑似病例转确诊病例、疑似病例排除、转重症病例)、死亡病例、治愈出院病例等信息。

(三)认真做好开学前准备工作。一是建立完善沟通联系机制,各系要强化与每一位教师的有效沟通,建立院领导到学生辅导员到学生干部到寝室长的上下贯通的工作机制,加强对全院师生的动态跟踪,确保全面摸排,无一遗漏。二是调整教育教学安排,相关工作组要积极创新并丰富教育教学模式,优化教育教学计划,合理安排教学进度,并根据教学反馈情况不断改进,对照“三全育人”的要求,完成新学期的教育教学任务,确保教育教学质量不降低。三是各系要充分利用当前时间做好线上教学的各项准备,确保学生224日开始线上上课;要关注每位学生能否实现线上学习,坚决杜绝出现“管理盲区”。

(四)采取隔离观察措施。全院师生要认真全面执行镇江市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部《关于疫情期间全面做好人员管控工作的通告(第6号)》的有关规定及市指挥部的后续各项规定。学院在理学院办公楼和物理实验楼分别设立暂时观察室,如有老师或学生有不适反应及时送至观察室,并按相关要求通知学校医院和相关部门。如发现临床诊断病例和疑似病例,对于密切接触人员,要立即采取隔离观察措施。在校外参加生产实习、毕业实习的学生,如实习单位发现疫情就地实行隔离观察,学院及时通知家长,并保持与学生联系,了解其健康状况。

(五)加强重点场所消毒工作。开学前,提前三天进行办公室消毒工作。开学后,每日两次对办公室进行消毒,加强通风换气。发现临床诊断病例和疑似病例的,要对患者活动过的区域、接触过的物品采取重点消毒措施。

(六)加强人员管理。开学后,要做好返校学生的体温检测工作,所有返校学生需要填写健康卡,进行初步排查。健康卡的内容应包括:学生自身身体健康状况、家庭成员身体健康状况、是否有前往重点疫情防控地区、是否接触重点疫情防控地区人员等。教师和学生凭有效证件进入校园并检测体温,要最大限度减少外出。建立健全疫情防控心理辅导服务体系,创新心理辅导模式,体现人文关怀。

(七)严控校园聚集活动。开学后,自开学日期起至解除突发公共卫生事件一级响应前,一律暂缓开展跨校人员聚集性活动,一律暂缓到外省市参加交流、讲学、参观、学习等活动。学生体育锻炼活动应分散、就地进行。

(八)抓好宣传引导。充分发挥各类媒体作用,加强疫情防控的科普宣传,提升师生防控本领,教育引导师生不造谣、不信谣、不传谣。要及时宣传疫情防控工作中的典型经验和先进事迹,引导广大师生投身疫情防控战斗,汇聚阻击疫情的强大合力。

(九)强化师生自律。全院师生要严格遵守疫情防控有关要求,积极支持配合学校有关部门和地方政府(街道社区)做好各项防控工作,坚持每天两次检测体温,及时向所在单位和居住地街道社区全面如实报告个人及家庭成员相关情况,并无条件坚决服从相关管控措施。辅导员和支部书记要做好提醒、督促、检查工作。

三、严肃追责问责

疫情就是命令,防控就是责任。坚持失责必问、问责必严,以严明纪律推动主体责任和监督责任的有效落实,对领导弱化、组织不力、履责不到位,造成不良影响和直接后果的,将依规依纪依法严肃追究相关组织和个人的领导责任、工作责任和监管责任,对典型问题严查快办,及时公开通报曝光,为打赢疫情防控阻击战提供纪律保障。

 

                                                                                        理学院

                                                                                    202028

 
江苏大学理学院 © 2010-2019 地址:江苏省镇江市学府路301号70信箱 邮编:212013 电话:0511-88780161