English   江苏大学官网
首页   学院概况   党建工作   师资队伍   学科建设   学生培养   科学研究   学生工作   对外交流   制度建设
通知公告

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
  新闻中心
学院动态 >
通知公告 >
学术资讯 >
 
 
 
通知公告 当前位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 正文
 
关于开展理学院学风建设月通知
发布日期:2019-11-22  浏览:
 

高校立身之本在于立德树人。立德树人就是要坚持办学正确政治方向,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全员、全过程、全方位育人,强化大学生的思想理论教育和价值引领,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。当前,为学习好、贯彻好、落实好全国教育大会精神,为了进一步端正学风,有效地促进全理学院学生学习的积极性,养成良好的学习习惯,形成良好的学习风气,理学院积极响应学校学风建设月的号召,结合本院的实际情况,将在各班级展开对于学风建设的活动探讨,着力加强学院学风建设的力度,为理学院创造一个更为积极向上,充满活力的学习风气。

.活动名称

理学院学风建设主题活动

.参与人员

理学院大一至大三全体学生

.活动时间

11月到12月初

.活动具体实施及要求

1.优良班风建设

培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,要求学生价值观端正、知识丰富、能力全面。二年级以上各班认真总结2018-2019学年班风建设情况,对标补差,制定新学年班风建设计划,上一学年班风建设较差的班级,应提出切实可行的整改措施进行整改。一年级各班组织班级深入学习《江苏大学本科生先进班集体、先进个人评选办法》,制定班级建设目标和计划,争创优良班风。

具体安排:

①每个班级由班长根据班级情况在1123日之前上交班级学风建设方案,具体活动在PU平台发起和完结。

②每个班级开展一定的学风建设主题班会,由班委负责汇总材料于1129日之前上交(包括照片、班会总结)。

③各班级开展一定的宣传活动(可形如学生手册的学习、学习竞赛的举办、优秀学生的经验总结汇报演讲等等),最后由班委负责材料汇总(包括活动策划、活动记录、照片、总结等)于1129日之前上交。

2.学风建设督查

1)强化课堂纪律检查。各班加强自查,并要求学生按时上课,认真听讲,课堂上不玩手机,不吃食物,不做与学习无关的事。

2)加强文明督察。各班把相关要求告知全体学生:不要将早餐、零食带入教室,上课的学生提前进教室。

3)早操、晚自习检查。学校学工处将加大早操、晚自习的抽查力度,每两周进行通报。各班要加强内部监督,帮助同学正确认识早操和晚自习的意义,同时各班班委应加强对早操、晚自习的监督,减少不必要的请假现象。

具体安排:

①各班安排一定班级干部在1129日之前对班级学习情况(包括课堂缺勤人数、课堂秩序、课堂学生学习情况)进行记录总结汇报,大一年级在此基础上还要包括早操、晚自习情况的记录总结汇报(早操出勤情况、早操纪律、晚自习出勤情况、晚自习纪律)

②辅导员会每周对自己所带年级学生随机听课,了解学生上课出勤率、课堂表现等相关情况。

3.考研动员指导

高校教师要聚焦学生,科学把握大学生的特点,遵循教书育人规律、学生成长规律,因材施教、深耕细作,摒弃“千篇一律”的教育模式,实现“百花齐放”的教育效果。要将最优质的资源配置给学生,为每一位学生提供适合的教育、可选择的教育,让学生享有更多的获得感和幸福感。辅导员将做好2016级考研学生的指导和服务工作,帮助他们解决考研过程中的实际问题,鼓励他们克服一切困难,坚定考研信念。学院领导、学业导师、专业骨干教师、辅导员等人员开展形式多样的咨询活动,如一对一谈话交流等,在心理调适、复习方法、笔试技巧、学习计划制定等方面给予指导和帮助。同时启动2017级学生的考研意向摸底和动员工作。

4.评选

所有材料上交至jsdxlxyxsh@126.com后评选出一、二、三等奖,并进行一定的奖励。


  理学院

20191120

 

 
江苏大学理学院 © 2010-2019 地址:江苏省镇江市学府路301号70信箱 邮编:212013 电话:0511-88780161