English   江苏大学官网
首页   学院概况   党建工作   师资队伍   学科建设   学生培养   科学研究   学生工作   对外交流   制度建设
通知公告

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
  新闻中心
学院动态 >
通知公告 >
学术资讯 >
 
 
 
通知公告 当前位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 正文
 
一次多元文化的交流之旅
发布日期:2019-08-24  浏览:
 

 

    今年的四月,一如往年的人间四月天,春暖花开。但对我来说,却又有些许不同往常,因为今年四月初,我有幸获得了江苏大学海外教育学院的境外访学资助,在理学院数学中外合作项目负责人卢院长的关心和支持下,我来到海外留学领域排名全美第一的美国阿卡迪亚大学进行为期三个月的交流访问。

一方面,作为海外教育学院的留学生授课教师,通过对多元文化课堂教学的观摩和学习,提升自己的双语教学水平和教学方法;另一方面,作为数学中外合作班的物理老师,通过与师生的交流和走访,了解中外合作项目运行的情况,知晓同学们在境外的学习与生活,为回国后进一步更好地从事双语教学工作奠定基础。
    初到阿卡,颇有年代感的地标古堡和碧绿松软的草坪缓解了时差导致的不适,宽敞静谧的教学楼与图书馆里随处可见来自世界各地的留学生在此静心求学。多元化小班制的课堂教学模式和不同文化主题的课外活动让各国学生们很快适应了这里的学习和生活,也让我三个月的访学过程倍感充实。如果说课堂上老师生动的讲解和师生间频繁的互动让我在教学方法和理念上获益良多,那么课后与中外合作班同学们的交流和沟通则让我颇为感动和震撼。
    身处异国他乡,在这个多元文化不断交流碰撞的环境里,这些昔日江苏大学的同学们适应这里的生活和学习吗?他们如何克服语言和不同习俗的障碍与他人相处和交友?他们对自己的未来有明确的规划和目标吗?这些都是我此行很想了解的问题,幸运的是我都得到了答案。
    来到阿卡的第一周是沈同学和王同学带着我四处熟悉周边环境,闲聊时沈同学跟我说:“我爸最自豪的事情就是当初做决定帮我填江苏大学理学院数学中外合作这个志愿!”我问他为何不自己决定志愿呢,他说:“因为我当时其实是高考失手没考出好成绩,觉得自己这辈子肯定没戏了,打不起精神好好填志愿,我爸说他经过多番考察,让我填报中外合作这个志愿,现在回头看看,真是做了一个太正确的决定。在江苏大学,卢院长、房主任和各科老师每个人都尽心尽力,恨不得天天各种碎碎念督促我们认真学习、提高语言能力和生活自理能力;在阿卡迪亚大学,长期的项目合作让这里的老师们对我们都很好,我们在这几年的大学生活中又找回了自信,我是真觉得自己的未来肯定很棒!”我也有孩子,也是家长,听着沈同学的话,我真切地感受到他的自豪和快乐,也由衷地感谢卢院长和房主任,他们一直以来精益求精打造着的这个项目改变了多少孩子的一生,成全了多少家长的望子成龙、望女成凤的心愿。我甚至想着我的孩子快快长大,也通过这个合作项目成为更好的自己。
    在一次去图书馆借书的路上,我偶遇前往体育馆健身的小胡同学,他告诉我教室、图书馆和健身房是他每天在阿卡迪亚大学待得最多的地方。我好奇为何这三处是他的必打卡之地,他说因为父母挣钱不易,花费这么多钱送他来上学,他觉得不能辜负父母的良苦用心,所以每天坚持锻炼保持身体健康,不让父母担心的同时也确保有强健的体格应对高强度的学习。大学里更注重学生的自主学习能力,课堂上老师讲解了方法和原理后,更多的内容需要自行去图书馆查阅资料自学才能融会贯通。既然出来学了,就一定要努力学到东西,不然谁都对不起,更辜负了自己的青春年华。听完他这番话,我的眼角都有些湿润了,没有什么比儿女懂事上进更让父母欣慰的了,更没有什么比少年强则国强更能诠释和憧憬祖国美好明天的了。


    在阿卡的三个月里,最美味的一顿饭不是下馆子,也不是叫外卖,而是几个同学在公寓里一人烧一个拿手菜请我品尝他们的手艺。这些在我眼中还是当年那些大小孩的同学们,用他们一道道美味的菜肴和风趣健谈的话语告诉我,他们已经长大了,不仅能很快适应这里的生活和学习,还有自己的中外朋友圈;不但向我介绍这里的风土人情,还教我如何适应和尊重不同文化背景下的各种交流活动以及人身安全的防范要领。饭桌上我们相谈甚欢,自是免不了提及今后的人生目标,本以为还有一年才毕业的他们会回我还没想好,结果个个都有自己的想法和规划,并且自嘲为他们的美梦。他们的种种变化甚至让我觉得孩子还是离开父母的呵护后才能更快更好地成长。
    三个月的访学时间转瞬即逝,我带着对同学们的不舍和对未来的憧憬踏上归途。生命不息,奋斗不止,相信每一个奋斗者的美梦终究会成真,萦绕在我们生命的芳菲处。







 

 
江苏大学理学院 © 2010-2019 地址:江苏省镇江市学府路301号70信箱 邮编:212013 电话:0511-88780161