English   江苏大学官网
首页   学院概况   党建工作   师资队伍   学科建设   学生培养   科学研究   学生工作   对外交流   制度建设
学院动态

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
  新闻中心
学院动态 >
通知公告 >
学术资讯 >
 
 
 
学院动态 当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学院动态 > 正文
 
数学与应用数学系召开师生座谈视频会议交流线上教学问题
发布日期:2020-03-12  浏览:
 

为了保障在疫情期间线上教学工作的高效开展,3月11日下午,数学与应用数学系召开师生座谈视频会议。会议由数学与应用数学系教师党支部高安娜书记主持,任课老师、学业导师以及各班学生代表参加了此次会议。

会议前由各班学习委员汇总开学以来的班级学习情况和同学们的意见,在此次会议上一一进行汇报。首先19级学生代表韩廷状表示线上授课的方式使得学习多元化,可以反复回看老师的上课视频;同时也提到了个别学生在家自制力差的问题。18级学生代表刘吉祥希望老师能够提前发布上课内容,给学生留有独立思考的时间。17级学生代表秦权谋指出线上教学虽然简洁、方便,但是数学课堂离开黑板将受到限制,希望老师们在讲课时能够放慢速度,课后提供视频素材以供复习。16级学生代表钱怡洁希望论文指导老师能够进一步督促学生的论文撰写情况。

在学生代表反馈信息后,教师代表朱荣平结合自己《离散数学》上课的情况,介绍了腾讯课堂教学平台的优点,可以将考勤记录向学生反馈,提高了出勤率。朱老师还指出线上教学属于疫情特殊时期,不仅是学生需要适应,学会提前预习,课后需要复习做题,拓展延伸;教师更是需要适应,才能找到课堂上课的感觉,克服困难,提高上课的效果,保持自信。

接着,教师代表冯志刚老师从教师的角度表达对线上教学的看法,教师课前需要花费大量时间备课,制作课件,录制视频等。教学过程中给学生更大的自主权,培养学生的自学能力。教师课前提前发布学习资料,学生准备问题,教师课堂精讲重点和学生的疑点,这种翻转课堂模式给线上教学提供了新的思路。

系主任宋晓平进一步明确了教师的职责,对线上教学工作提出了指导性意见,同时也指出学生要做到“诚信课堂”,能够自我约束,有毅力、有斗志,与时间赛跑,克服困难,意志上战胜自己,要求学习委员能够做好学生和老师的沟通工作。

会上,其他教师就近期的线上教学展开了讨论,分享自己的教学经验,提出自己发现的问题。学生根据教师提出的要求,反思自己,表达要更好的配合教师的教学,提高学习效果。

最后高安娜书记总结要求学生代表能够将此次会议的内容传达给班级同学,也会根据学生的反馈召开教师教学研讨会,从而实现师生线上教与学的共同进步。


 
江苏大学理学院 © 2010-2019 地址:江苏省镇江市学府路301号70信箱 邮编:212013 电话:0511-88780161