English   江苏大学官网
首页   学院概况   党建工作   师资队伍   学科建设   学生培养   科学研究   学生工作   对外交流   制度建设
学院动态

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
  新闻中心
学院动态 >
通知公告 >
学术资讯 >
 
 
 
学院动态 当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学院动态 > 正文
 
以教师为主导,创新教与学,推动新时期高校教学改革
发布日期:2019-07-03  浏览:
 

不知“学”,焉知“教”!江苏大学教师教学发展中心和理学院联合举办的“基于学习科学的教学设计师资研修班”于2019年6月23日在江苏大学会议中心第三报告厅正式开学。教师教学发展中心冯军主任、陈海波副主任和理学院党委书记王善民、副院长张正娣出席了开学典礼。除了本校教师外,江苏科技大学、惠州城市职业学院、江苏农林职业技术学院等多所院校的教师70多人参加了培训。
  教师教学发展中心冯军主任在开学典礼上介绍了上级教育部门对打造金课的要求和兄弟院校教学改革的举措,分析了我校教学改革的现状,并对广大教师提出了主动适应新时期高校教学改革的期望。理学院副院长张正娣介绍了理学院教学改革的情况及下一步将采取的举措。

卢殿臣教授主持了开学典礼,并介绍了本次培训班的目的:就在于用“学习科学”理论来指导教学方法的设计,用“蓝墨云班课”工具来创新教学组织形式,用“千笔教学系统”来完成数学作业的智能化批改,用大数据技术来实现对学生的靶向指导,开展精准式教学,真正做到以学生为中心,服务于学生的个性化培养,为学校的双一流建设作更大的贡献。
  北京智启蓝墨信息技术有限公司副总裁原继东介绍了云班课课堂教学的基本逻辑和教学场景,指导教师用云班课平台来采集教学数据,并运用人工智能技术开展精准式教学。华东理工大学的江志松教授和蓝墨教学“江苏省十大魅力教师”代国兴副教授共同演示了“千笔教学系统”的各种功能,为数学教师利用先进的教学工具开展教学打下了很好的基础。

知名教学设计专家、北京师范大学王珏教授以“工作坊”形式开展教学,主讲内容包括学习科学入门、知识可视化、语义情景化三大模块。学习科学不仅融合了认知科学、教育心理学、计算机科学、人类学、社会学和神经科学等多个学科,而且着眼于研究真实情境中的教与学,将为人类的教育由经验迈向科学奠定基础。王珏老师运用大量的各门学科的实例,利用可视化的图片、图形、图表、视频和生动形象的语言讲解,使抽象的知识变直观,对一线教师运用“学习科学”理论快速提升教学技能具有非常高的指导意义和实用价值。

 

 
江苏大学理学院 © 2010-2019 地址:江苏省镇江市学府路301号70信箱 邮编:212013 电话:0511-88780161