English   江苏大学官网
首页   学院概况   党建工作   师资队伍   学科建设   学生培养   科学研究   学生工作   对外交流   制度建设
学院动态

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
  新闻中心
学院动态 >
通知公告 >
学术资讯 >
 
 
 
学院动态 当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学院动态 > 正文
 
中科院袁亚湘院士应邀来我校讲学
发布日期:2019-06-12  浏览:
 

大数据正在改变我们的生活和思维方式,基础数学凸显巨大威力,优化建模是解密数据问题的强大工具之一。610日下午,中国科学院袁亚湘院士在会议中心第一报告厅作了题为“大数据与优化方法”的科普报告,报告会由副校长陈红教授主持。

窗体底端

袁亚湘院士首先分析了大数据实际问题产生的背景以及涉及的相关数学领域。袁院士指出在大数据时代社会经济生活中的数据量呈指数增长,无论是从数据的收集、存储、分析等各个方面都面临着巨大的挑战,故需要建立合适的数学模型来分析处理数据,挖掘数据的信息。大数据问题涉及数学的多个方面,包括统计、优化、计算、离散数学等等。袁院士用通俗易懂的语言介绍了压缩感知、矩阵完整化、分类问题、梯度法、随机梯度法、交替方向法、增广拉格朗日法等当前国际上备受关注的优化问题和主要优化算法,并针对优化方法给出了几点重要的启示。第一,经典简单的方法在现在的大数据背景下也有很好的发展前景。第二,大数据背景下,面临的问题一般具有特殊的结构,可以采用分而治之的方法,不断简化问题,达到优化的目的。第三,基础数学威力巨大,数据科学等发展离不开基础数学。

    袁院士最后就局部最优和全局最优等问题,跟现场师生进行了互动交流。袁院士的精彩报告受到了在座师生的热烈反响与共鸣。

  

 
江苏大学理学院 ?2010-2019 地址:江苏省镇江市学府路301号70信箱 邮编:212013 电话:0511-88780161 您是第702253位访客