English   江苏大学官网
首页   学院概况   党建工作   师资队伍   学科建设   学生培养   科学研究   学生工作   对外交流   制度建设
学院动态

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
  新闻中心
学院动态 >
通知公告 >
学术资讯 >
 
 
 
学院动态 当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学院动态 > 正文
 
国家杰青周爱辉、国家优青刘歆应邀来我校讲学
发布日期:2019-06-12  浏览:
 

610日,国家杰出青年基金获得者中国科学院数学与系统科学研究院周爱辉研究员、国家优秀青年基金获得者中国科学院数学与系统科学研究院刘歆副研究员应邀在会议中心第二报告厅作学术报告。报告会由理学院副院长孙梅教授主持,理学院部分教师及研究生听取报告。

周爱辉研究员的报告题目为《电子结构模型与计算的若干数学问题》。周爱辉研究员从电子结构计算的背景出发,介绍了电子结构模型的数学基础和电子结构计算的方法与理论的研究中关注的若干数学问题。周爱辉研究员指出,第一原理电子结构计算已成为理解和探索物质机理以及预测材料性质的重要手段与工具。它可以解释实验,与实验相辅相成,从而能加速新材料的发现与设计。刘歆副研究员作了题为《Parallelizable Second-order Approach for Optimization Problems with Orthogonality Constraints》的学术报告,报告介绍了用闭式表达式更新增广拉格朗日乘子,得到求解正交约束优化问题的有效可行方法。同时,为了避免使用牛顿方法时计算量大或求解困难的问题,报告还提出了一种近似求解的新策略,从理论上实现了超线性收敛。最后,刘副研究员还指出这种新方法完全不需要正交化,因此可以直接并行化。会后,两位研究员回答了在座师生提出的问题,气氛活跃,受益颇多。

周爱辉,国家杰出青年科学基金获得者,中国科学院数学与系统科学研究院研究员,博士生导师。1983年获湘潭大学学士学位,1991年获中国科学院系统科学研究所博士学位。先后就职于湘潭大学、中国科学院系统科学研究所和计算数学与科学工程计算研究所。主要从事电子结构模型的数学理解与数值逼近及其相关研究。现任计算数学与科学工程计算研究所所长,兼任中国工业与应用数学学会副理事长、《计算数学》主编及Advances in Computational Mathematics等杂志编委。

    刘歆,国家优秀青年科学基金获得者,中国科学院数学与系统科学研究院副研究员,博士生导师。2004年本科毕业于北京大学数学科学学院,2009年于中国科学院研究生院获得博士学位,毕业后留所工作至今。期间分别在德国ZIB研究所、美国RICE大学、美国纽约大学Courant研究所进行过长期访问。他的主要研究方向包括:正交约束矩阵优化问题,线性与非线性特征值问题,及其在电子结构计算中的应用;非线性最小二乘的算法与理论,分布式优化算法设计,及其在机器学习中的应用。刘歆在20168月获得国家自然科学基金委优秀青年科学基金;201610月获得中国运筹学会青年科技奖;20172月入选中国科学院北京分院“启明星”优秀人才计划。于20157月起担任《Mathematical Programming Computation》编委;201610月起担任中国运筹学会理事;20177月起担任《计算数学》编委;20185月起担任中国科学院青年创新促进会数理分会副会长; 20186月起担任《物理学报》特约栏目编辑。

 
江苏大学理学院 © 2010-2019 地址:江苏省镇江市学府路301号70信箱 邮编:212013 电话:0511-88780161